Rabu, 11 Agustus 2010

Gimana Puasa Hari Pertamanya???

Gimana kabar bumil dan baby D di hari kedua ramadhan ini? Akhirnya ramadhan kali ini mau tetep nyobain puasa. Judulnya nyobain ya, jadi kalo ngerasa ga kuat ya ngga dipaksain. Kenapa akhirnya mutusin puasa? Karena baca-baca beberapa referensi kayanya semakin meyakinkan kalo puasa itu gapapa buat ibu hamil selama kondisinya sehat. Selain itu, pas pengajian kantor hubby nanya sama ustadznya, katanya lebih baik kalo sehat dicoba aja.Lagipula selama ini ga ada ceritanya puasa berdampak buruk bagi janin di kandungan (dengan catatan ibunya sehat). Semoga dapat berkah puasanya. Ok, akhirnya dapet lampu ijo dari ayah buat nyobain puasa. Bismillah...

Alhamdulillah puasa hari pertamanya lancar jaya, hmm, walaupun agak berat sih... Tapi beratnya bukan karna lagi hamil, tapi karna keadaan. Halah, apa sih... Jadi yang bikin terasa berat itu karna kemarin pertama puasa di rumah sendiri, jauh dari kantor. jadi abis sahur cuma bisa tidur setengah jam aja, itu juga karna naik kereta, kalo naik jemputan, abis sahur langsung capcus deh.. Seperti biasa bawa motor sampe stasiun, maunya naik kereta ekspress yang setengah 7, ternyata eh ternyata entah kenapa jadwal keretanya pada telat, jadilah naik ekonomi yang penuhnya minta ampun. Jadilah berdiri Sudimara-Tanah Abang desak2an di kereta yang sumpek, panas. Demi bangsa dan negara nih.. (padahal sih demi ngejar absen, biar gaji ga dipotong, hihihi..)

Udah gitu, pulangnya juga ga jauh beda keadaannya. Kereta yang judulnya ber AC itu udah kaya tempat sauna aja. Bedanya kalo sauna lega, kalo ini buat nafas aja susah. Pas pulang ini udah agak-agak lemes, ditambah kondisi kereta kaya gitu, cuma sayang banget mau buka, udah jam setengah 6 ini. Jadilah hari pertama walaupun berat dijalani dengan lancar, alhmdulillah... Semoga hari ini lebih lancar daripada kemarin...

Hmm, tentang pola makan, bumil menganut tetep harus 3 kali makan. Untuk menu sahurnya kemarin makan nasi plus ikan bakar (tanpa sayur, hiks..) ditambah segelas susu, plus sari kurma (makan pertama). Pas buka, menurut referensi yang dibaca sebaiknya konsumsi glukosa yang cepat dicerna, kemarin sih minum air putih, sari kurma, sama es buah. Karna ga bisa langsung makan berat jadi gadoin capcay tanpa nasi dulu (makan kedua). Setelah tarawih baru makan ketiga dengan menu lengkap (nasi, sayur, ikan, buah, susu). Trus walaupun banyak makan yang manis-manis, air putih ga boleh kurang juga donk, tetep minimal 2 liter per hari.

Semoga dengan pola makan seperti ini bisa mencukupi kebutuhan gizi baby D tercinta. So far sih baby D belum menunjukkan tanda-tanda kurang bagus dalam keadaan bundanya puasa, frekuensi gerakan masih tetep sama kaya sebelum puasa. Tapi untuk lebih jelasnya besok pas kontrol selanjutnya baru bisa dipastikan. Kalo emang ternyata kondisinya kurang bagus ya puasanya dihentikan saja.

*Bantuin bunda buat puasa ya sayang, tapi kalau kamu ngga kuat puasanya kasih tanda ke bunda, biar bunda ga maksain diri...Semoga puasa juga membuat Baby D lebih sehat dan Insyaallah jadi anak yang kuat, dan sabar. Amiiin... *

Oiya, besok hari terakhir kerja sebelum cuti. Yaaayyy!!! Sebenernya hubby udah ngerayu biar cutinya mulai awal minggu ini aja, pas usia kandungan 36 weeks, tapi berhubung udah beli tiket pesawat ke Semarang (rencana lahiran di Kudus biar ada ibu dan keluarga yang bantuin) tanggal 17 Agustus, jadilah ngotot tetep minggu depan cutinya. Ga kebayang seminggu dirumah ga ngapa-ngapain pasti iseng banget. Semoga ntar tanggal 17 ga ditolak sama maskapai buat terbang di usia kandungan 37 weeks, agak khawatir juga sih. Hmm, mungkin ntar boong2 dikit aja, bilang aja masih 8 bulan. Sssstt, jangan bilang-bilang ya...

BTW Kemarin sempet ditanya sama Jeng Kiky n Bundanya Kakak Rayan, mau kado apa? Ok, sekarang bunda sama Baby D mau launching wishlist.. Yaitu...
1. Doa semoga baby D sehat selalu sampai waktunya lahir ke dunia ini;
2. Doa semoga proses kelahiran Baby D diberikan kelancaran;
3. Doa semoga Baby D jadi anak yang soleh/solehah, sehat, sempurna tanpa kurang suatu apapun.

Jadi intinya mohon doanya ya... Bukannya sombong ga mau terima kado atau gimana, pastinya seneng banget kalo ada yang ngasih kado, dalam bentuk apapun sesuai selera pemberi ga akan ditolak kok... Tapi yang utama tetep mohon doanya...

**Selamat berpuasa semuanya.. semoga kita semua mendapat keberkahan bulan Ramadhan...**

9 komentar:

riesta mengatakan...

Waaah,,,uda mau cuti ya...
Smoga lahirannya lancar ya...dan baby D sehat terus...

endahhh mengatakan...

Amiiin... makasih ya... Smoga tante riesta sama om andi persiapannya lancar ya sampe hari H...

ecy noverto mengatakan...

endah smg lancar, sehat dan gak kurang suatu apapun ya..
omong2 tnt ijin naik pesawat, jgn lupa bawa surat keterangan dr dokter ya ndah..biasanya suka ditanyain :).
naik singa udara kah terbangnya?

endahhh mengatakan...

Amiin.. makasih ya mom..

Iya naik singa, emang dia suka rese ya nanya2in surat dokter? soalnya blom minta nih, kmaren naik garuda tinggal tandatangan aja...

ecy noverto mengatakan...

hihi bkn rese siy ndah..tp emg mreka pny peraturan spt itu..aplg hamilnya dah guede..jd sebelum mreka tanya lgs aja tunjukin surat ket dokter, n minta surat pernyataannya buat d tanda tangani.

endahhh mengatakan...

Ok d.. makasih mommy infonya...

Nova Lumar mengatakan...

Ndah, menghitung hari yah say
doa dari jauh semoga lancar dan sehat bunda ma baby D

btw, msh berani say bawa motor sendiri? *jempol*
aq udh g berani bw motor sejak ngebet hamil *cemen* hihhi pdhal gpp siy yah sebenernya

fayantori mengatakan...

semoga lancar kelahiranya ya. sehat anak dan ibunya

Nanda mengatakan...

hi Mbak Endah, kunjungan balik nih :) wah udah mau lahiran ya... smoga lancar ya persalinannya...