Senin, 19 Maret 2012

Home Made Chicken Sausage

Hola... Mau share resep lagi nih... Kali ini mau bikin sosis ayam. Ceritanya waktu Delisha sakit kemaren ada tante yang nginep di rumah sama anaknya yang masih 3 tahun. Nah, si anak ini suka banget sama sosis yang langsung lep itu. Truus, dikasihlah ke Delisha, dan ternyata si anak suka. Duuuhh, sosis yang itu kan banyakan tepung dan msg nya ya, belum lagi pengawetnya. Liat-liat sosis yang mahalan di supermarket, rata-rata pake msg semua. Lalu gue berinisiatif bikin sosis sendiri aja. Nah, teringet Miss Tya ibunya raphael pernah bikin juga home made sosis, jadi gue bbm nanya dimana beli selongsong atau casingnya. Daaan, ibu yang baik hati dan tidak sombong ini malah nawarin bawain pas kopdar. Yippieeee... Makasih ya buuu...

Ok, sekarang ke resepnya. Sebenernya banyak ya resep sosis ayam beredar di dunia maya, kaya di sini dan situ. Dengan sedikit improvisasi gue jadilah sosis ayam perdana. :)

Bahannya:
Daging ayam giling 250gr
Bawang merah 2 siung
bawang putih 3 siung
lada bubuk secukupnya (sekitar 1/2sdt)
pala bubuk secukupnya (sekitar 1/2sdt)
garam secukupnya (sekitar 2sdt)
gula secukupnya untuk pengganti msg
1 putih telur
tepung tapioka 3sdm
wortel parut sedikit aja
casing sosis

jadi intinya biar simpel, bumbunya itu kaya bikin sop aja, diuleg semua, lalu campurin semua bahan. Untuk tepung tapiokanya biar ga menggumpal encerin dulu pakai sedikit air. Setelah semua tercampur rata, msukkan ke plastik segitiga yang biasa buat cetak kue kering itu, atau kalo ga punya pake aja plastik biasa yg agak tebel, gunting sedikit ujungnya. Masukkan ke casing sosis sekitar 30cm, ikat ujungnya, lalu  ikat lagi pemisah antara 1 sosis& lainnya sesuai ukuran yang diinginkan (kalo gue sekitar 7cm).  Lakukan sampai adonan habis, kukus/rebus sosis kurang lebih 15 menit. Setelah matang potong ikatannya&buang benangnya. Jadi deh...

 bahan-bahannya

adonan setelah semua bahan dicampur

 adonan dimasukkan ke casing

setelah direbus
 digoreng, jadi menu makan siang si anak

 Oh iya, tips dari gue  ngiketnya sebaiknya yang kenceng biar air ga masuk ke sosis. Lalu, sisakan sedikit ruang, jangan terlalu penuh atau kenceng soalnya ntar pecah kalo direbus. Ngrebusnya juga apinya jangan terlalu gede, bikin sosis pecah juga. Soalnya pengalaman gue, dari 250gr ini jadi 16 pcs sosis, dan 3 diantaranya pecah keluar dari casingnya karenya ngisinya kepenuhan.

Yah, not bad lah untuk percobaan pertama. Rasanya enak, dan pastinya lebih sehat karena tanpa msg dan bahan pengawet. Selamat mencoba....

8 komentar:

the arrazaq's mengatakan...

Asyiiikk, endah, sering2 posting resep yakk, akupun sering2 nyontek nanti.. hehehe..


Eh tapi itu casing sosisnya kira2 namanya apaan yak? pas dikukus ga melelh kan? kira2 beli dimana yah?

Siap2 longwiken, mau bikin ahhh.. :D

endahhh mengatakan...

hehehe, ini mah resep amatiran...

casingnya bisa beli online di casingsosis.com, ada yg dari plastik dan ada yg dr kolagen sapi yg bisa dimakan...
mungkin di toko kue besarada kli ya...
selamat mencobaaa

the arrazaq's mengatakan...

baiklah, makasih pencerahannya Ndaahhh :)

debi-ebong-bongky mengatakan...

perlu dicoba nih..enak pastinya.btw udah buka situs casingsosis.com tapi jenisnya banyak. yang bunda delisha pake yang mana

amnah atisah mengatakan...

TFS mommy delisha, btw sosis ini tahan berapa lama yah? dimasukin di freezer?ato kulkas bawah aja?

the arrazaq's mengatakan...

Ndah, mau laporan, wikend kemaren aku bikin nugget pake resep ini dan berhasil hehehe...

pengen posting, tapi lupa motoin, keburu capek dan qeela bangun tidur.

makasih resepnya yaaaa :*

kheeqiy mengatakan...

Mauuu dong say...*ngiler*

ditambahin keju lebih asoy kali ya?Xixixi

endahhh mengatakan...

mami qania: aku pke yg gelatin transparan... yang bs dimakan...

bunda qeela: asyeeekkk, berhasil, horeee

mama rayhan: aku blom pernah coba sih berapa hari,soalnya paling 3 hari udah abis.. hehe

mama nindi: oh iya ya, pakekeju buat ganti garemnya... nyummm